首页 | 馆情介绍 | 党群工作 | 数字资源 | 非书资源 | 书目检索 | 服务指南 | 阅读推广 
 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
   
表彰先进 交流智慧 继续前行
2017-11-10 09:04  

2016-2017年度校园阅读推广和“校长荐书”阅读活动表彰会 

根据《关于表彰2016-2017年度校园阅读推广和“校长荐书”阅读活动先进集体、先进个人的决定》(沈工院[2017]160号)文件精神,2017年11月8日下午,学校在图书馆报告厅召开了2016-2017年度校园阅读推广和“校长荐书”阅读活动表彰会,副校长宋吉鑫教授参加了会议并作了重要讲话,参加会议的还有组织部、宣传部、教务处、学生处、团委负责人,研究生部相关负责人,二级学院学生副院长、教学副院长,部分教师,团委学生会书桥部、学生社团读者协会和学生们,会议由图书馆戴建陆书记主持。    

宋吉鑫副校长在表彰会上作了重要讲话,他指出:校园阅读推广活动对建设校园文化有重要意义,学校采取了提倡“每月读一本好书”,举办“校长荐书”阅读活动等大力推动和开展。宋副校长对参与部门和二级学院组织的活动提出了表扬。宋副校长强调:我们要做“四件事”,一天做一件实事,一月做一件新事,一年做一件大事,一生做一件有意义的事,不断提升我们的文化修养,提高我们的自身素质,要做好这些首先要成为一个读书人,做个爱读书的人,他分享了自己的读书经验,认为读书常能使人豁然开朗,要长期坚持,要有方法,要有选择的读书。他还举例毛泽东主席、习近平主席等在很多重要会议和演讲中妙语连珠,滔滔不绝,都是因为长期大量阅读,善于学习,他还向大家推荐了《习近平谈治国理政》第二卷等图书。他告诉大家读书能引发思考,给我们启示等读书的九大好处,鼓励师生们多读书。宋副校长希望继续搞好阅读推广,把读书的各种活动推上新高度、创出新意义。    

图书馆刘铁雷馆长对活动进行回顾,他总结到:一年来各部门开展了人文讲坛、阅读三进等特色活动40余项,比上年增长了43%;而且特色鲜明,影响力突出,这是学校把阅读推广作为年度重点工作推动,参与部门纵向横向多级联动的结果。他还列举了统计分析数据:近两年与我校相关的T大类专业图书借阅率增长了11.35%,社会科学类图书借阅率增长了10.5%,“校长荐书”推荐50种图书近二年借阅率增长了198.56%,数据分析充分说明了各部门组织的“校长荐书”活动取得了良好的正面效应。他鼓励学生要用图书丰富思想、熏染人生,阅读虽不能改变人生的起点,但它能改变人生的终点,鼓励学生通过读书走出一条“彩虹映长空”的人生美好前程。    

会议由党委宣传部常务部长王铁宣读了学校表奖文件和获奖名单,副校长宋吉鑫、学生处处长王树平和团委书记焦阳还对部分获奖代表进行了颁奖,组织部副部长魏广民和教务处副处长安玉兴主持颁奖。这次表彰会共表奖了集体类书香学苑、专业图书荐读优秀团队、“校长荐书”活动最佳组织奖,个人类“有奖征文”、优秀阅读推广人、校园读者之星六大奖项,共有部门和师生78人次获得奖励,会议还为读者之星等获奖学生赠与了图书等奖品。    

会议请能源与动力工程系王树群教授作为荐读优秀团队的教师代表讲话,王教授从课堂专业教学、课外专业阅读角度,专业知识的学习、专业素质的培养、专业能力的训练三方面,以自己的亲身经历阐述了专业图书阅读在专业素养养成中作用和做法,得到与会领导和师生的赞同!   

会议还请新能源学院新材料141班陈伟东同学作为获奖同学的学生代表讲话,他分享了自己的大学读书生活,他说他大部分课余时间都是在图书馆度过的,认为认知世界最好的方式就是读书和旅行了,他还从读《第三极》一书的实际经历,告知学弟学妹们怎样去认知世界和开阔视野,引导自己的能力成长过程,表达了他因读书懂得了一个不懂的道理时那种难以言表喜悦的深切感悟,颇具感染力,并建议同学们好好利用学校和图书馆提供的读书的大好环境。    

会议历时1小时30分,由于会议内容和讲话贴近学生,引起了学生内心的共鸣,给与了讲演者们一阵阵掌声。主持人戴建陆书记总结说:表彰是激励,促进是目的,会议总结了经验、交流了案例,起到了深入开展活动谋划新篇的作用。并希望新一轮阅读推广活动中在校领导引领下、师生共同推动下,培养并涌现出更多道德情操高尚、人文素养深厚、专业素质扎实,爱读书读好书的沈工学子。    

图书馆    

2017年11月9日    

推荐站点 | 学术资源 | 馆员天地 | 读书频道 | 下载中心

沈阳工程学院图书馆  沈阳市沈北新区蒲昌路18号  110136  制作:图书馆技术部联系电话:31975941