首页 | 馆情介绍 | 党群工作 | 数字资源 | 非书资源 | 书目检索 | 服务指南 | 阅读推广 
 
  信息服务
 代查代检 
 文献传递 
 信息导刊 
 个性化服务 
 文献检索课 
 
  代查代检    

为进一步提高图书馆信息服务水平,最大限度地满足我院教师、科研人员及学生在教学、科研工作和学习中对文献的需求,图书馆与东北大学等相关院校和文献情报机构建立联系,为我院教师等读者提供科技查新、论文收录引证、课题代查代检服务。            

一、服务内容
1.科技查新

科技查新是国家科技部为了避免科研课题重复立项和客观正确地判别科技成果的新颖性、先进性而设立的一项工作,由具有科技查新资质的查新机构承担完成。查新机构根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,按照科技查新规范操作,有偿提供科技查新服务,运用计算机检索和手工检索等手段查出国内外公开发表的与该课题相关的文献,对查出的文献与被查课题进行对比分析,根据分析结果对被查课题的新颖性、先进性进行判定,出具“查新报告”。            

2.论文收录及引用证明

根据用户需求,在SCI、EI、ISTP、SSCI、CSSCI等国内外权威数据库中查询其发表的学术论文被收录和被引用情况,同时出具检索证明,以证明论文作者的科研能力和水平。            

3.课题代检代查服务

主要依托本馆电子资源及互联网资源,根据用户提供的主题词、关键词、年限、语种、文献类型等文献线索,为其代查代检相关文献资源。对于本馆未收藏的文献,可通过与我馆有合作关系的高校图书馆等文献机构的有偿文献传递服务(只收取合作机构检索费用)等方式为读者获取文献原文。            

二、服务方式

东北大学图书馆是2004年被教育部授予的科技查新工作站。沈阳工程学院图书馆与东北大学图书馆合作,为本校教师及专业技术人员协助开展科技查新、论文收录引证、课题代查代检服务。                      

联系人 李宏宇 韩凤伟
电话 31975939 31975953
E-mail lihy@sie.edu.cn hanfw@sie.edu.cn
RTX 1286 1291 地点:图书馆信息部(102#)

三、收费方式

按东北大学科技查新工作站等服务提供方收费标准收费,本馆不再收取任何费用。                   

四、注意事项

1.课题代检代查服务需填写《沈阳工程学院图书馆课题代检代查服务登记表》,提交与课题相关的主要内容有:①课题中文、英文名称;②学科范畴;③中文、英文关键词主题词;④检索年限;⑤文献类型(期刊、会议、专利、学位论文等);⑥语种;⑦需要检索的数据库                   

2.论文收录及引用证明需填写《沈阳工程学院图书馆论文收录及引用证明代查服务登记表》,主要内容(必须包括中、英文)有:①作者单位,包括检索时间范围内文章的发表单位;②已经发表的论文目录,包括作者姓名、篇名、期刊名称及发表时间、卷、期、页码;③会议论文名称,会议名称、会议时间、会议地点;④需要检索的数据库。                   

3.科技查新需提交《东北大学科技查新项目委托单》,内容包括:查新项目名称、查新目的及查新范围、查新项目的科学技术要点、查新点、中英文检索词(主题词、关键词、规范词、同义词、缩写、全称、化学名称、分子式、专利分类号)等。                   

附录

图书馆科技查新介绍
代检代查服务登记表论文收录及引用证明代查服务登记表
东北大学查新信息源东北大学科技查新工作站及收费标准

推荐站点 | 学术资源 | 馆员天地 | 读书频道 | 下载中心

沈阳工程学院图书馆  沈阳市沈北新区蒲昌路18号  110136  制作:图书馆技术部联系电话:31975941